兒童葉黄素果凍成分比較,2021葉黄素果凍推薦

3C無可避?醫師:帶小孩「這樣」攝取葉黃素

19 Sep, 2021 UDR產品怎麼選
  • 分享文章到

3C無可避?醫師:帶小孩「這樣」攝取葉黃素

早餐配平板卡通、上午視訊學英文、下午玩電動、晚上又跟著父母追劇玩手遊…這是台灣小朋友假日的一天行程。在這個被3C擁抱的世代,隨著小朋友慢慢長大,小學國中時期的風險更可能出現跳躍式的增長;如果3C手機真的避無可避,那又該如何為孩子保養呢?

小孩需要吃葉黄素嗎?

童約要到6歲左右才能發育成熟,葉黃素容易不足,小兒過敏科顏俊宇醫師建議,蔬果裡也含有葉黄素,兒童每天至少攝取5份以上的新鮮蔬果的營養素,建議從天然蔬果裡攝取葉黄素。一張表解析在蔬菜裡的葉黄素含量排行。

如若無法充足攝取,可選擇葉黃素保健食品作為補充,一天建議不要超過2mg

 

這些天然蔬果中也含有豐富的葉黄素

大部分深綠色蔬果與黃色蔬果都含有葉黃素,例如菠菜、南瓜、地瓜葉、綠花椰菜、玉米、橘子、柳丁酪梨、奇異果、等,尤其推薦菠菜、芥菜、地瓜葉。

 

兒童葉黃素攝取量要多少才夠?

6歲以下的幼幼童其實不建議補充高葉黃素的保健品,避免造成負擔;6-12歲的小朋友,如果因為長時間的使用3C產品,那可以選擇較低劑量(約2mg/天)的葉黃素產品

根據美國國家眼科研究所的研究,每人平均從飲食中也只能吃進1~2毫克葉黃素,換算成雞蛋,每日則需要吃14顆蛋黃,才能達到2毫克葉黃素的攝取量。

研究也指出,兒童葉黃素補充劑量無需過高,建議每日額外補充12毫克就足夠。

 

如何挑選兒童葉黃素產品?

為孩子選購葉黃素三大關鍵:游離型適當劑量(每日不超過2豪克較恰當) 成分中少添加物

挑選葉黃素產品時以「游離型」葉黃素為首選,因為游離型相較傳統酯化型葉黃素的分子較小,被吸收利用的效果較佳。

小兒過敏科顏俊宇醫師指出,添加物的問題也要注意,市售兒童葉黄素果凍條許多含有添加物,為了好吃添加的蔗糖素(甜味劑)D-甘露醇(甜味劑) 香料、色素、檸檬酸鈉等,雖然加入合法的添加物可以達到安定品質的效果,但是天然的還是最好,盡量減少不必要的添加物。

兒童葉黃素什麼時侯吃最好?吃多久?

葉黄素於飯後或搭配油脂類食物一起服用,更能提升吸收效果,並挑選添加玉米黃素、蔬果及枸杞萃取物的成分,較能達到一加一大於二的功效。

葉黄素須定期服用36個月以上,才能有效提升葉黃素濃度。

 

補充葉黃素避免與這些食物一起吃

胡蘿蔔、木瓜、地瓜等食物含β胡蘿蔔素,β胡蘿蔔素與葉黃素被利用時,會呈現相互競爭的狀態,降低對葉黃素的吸收率。因此,建議在補充葉黃素時,盡量避免與富含β胡蘿蔔素的食物一起食用。

 

葉黄素果凍條成分一覽表

品名

主成分

其它成分

葉黄素含量

UDR兒童葉黄素Q

綜合水果抽出物、藍莓醱酵濃縮液、金盞花萃取物、枸杞萃取物、維生素C

砂糖檸檬酸

2mg/

B牌精華凍

黑醋栗濃縮汁、葉黃金盞花萃取物

蔗糖D-木糖醇(甜味劑)

6mg/

C牌能量凍

柑橘果汁粉、黑大豆種皮萃取物、金盞草萃取物

果糖、檸檬酸、檸檬酸鈉

15mg/

F3C

綜合蔬果濃縮汁酵母粉葉黄、紫米、綜合維生素、馬奇莓

D-木醣醇(甜味劑) 香料蘋果酸

5mg/

T牌葉黄素凍

綜合蔬果濃縮汁金盞花萃取物、紅棗枸杞、紅景天、丹參、決明子、洛神花、桑葉、荷葉、山楂、甘草、藍莓、山桑子、綜合B

D-木醣醇(甜味劑) 檸檬酸香料

5mg/

S牌葉黄素凍

綜合蔬果濃縮、葉黃、綜合蔬果粉、維生素E

D-木醣醇(甜味劑)果糖粉香料蘋果酸

6mg/

H牌QQ凍

 

金盞花葉黃、維生素A、枸杞、山桑子、黑醋栗、微藻、紅藻

蔗糖素(人工甜味劑) 蔗糖檸檬酸鈉、檸檬酸

9mg/

IQQ

綜合蔬菜濃縮汁、異麥芽寡糖、金盞花萃取物、大豆米胚芽發酵萃取物、玉米黃素、枸杞

木醣醇(甜味劑) 香料蘋果酸

 3mg/

L牌葉黃素

高果糖漿香檬原汁、檸檬原汁、葉黃素

高果糖漿蔗糖、檸檬酸、二氧化矽

8.5mg/

Y牌黃素凍

綜合蔬果濃縮汁、山桑子、黑醋栗、維生素AE

D-木糖醇(甜味劑) 檸檬酸香料

5mg/

P牌葉黃素凍

藍莓果汁(含蔗糖及香料)、紅藻鈣、綜合莓果藻油、山桑子、金盞花

藍莓果汁裡含蔗糖香料香料蘋果酸

5mg/

 說明 : 加入合法的添加物可以達到安定品質的效果,但是天然的還是最好,盡量減少不必要的添加物,若有添加物問題歡迎私訊營養師,立刻加入LINE帳號 :@udr9999。